农业知识试卷

facai2024 农业 2024-05-21 22:30 149

农业知识试卷答案

一、选择题(单选,每题3分,共9分)

1、以下哪项不是农业的基本特征?

A. 地域性

B. 季节性

C. 连续性

D. 偶然性

答案:D

2、农业生产的对象是?

A. 工业品

B. 农产品

C. 服务行业

D. 信息业

答案:B

3、下列哪项不属于农业技术推广的方法?

A. 试验示范

B. 培训指导

C. 媒体宣传

D. 行政命令

答案:D

二、填空题(每空1分,共10分)

1、农业是________的基础。

答案:国民经济

2、农业按生产对象可分为________、________和________。

答案:种植业、畜牧业、水产业

3、农业按投入要素可分为________农业和________农业。

答案:粗放、集约

4、中国农业经历了________、________和________三个发展阶段。

答案:原始农业、传统农业、现代农业

5、农业的“八字宪法”包括________、________、________、________、________、________、________、________。

答案:土、肥、水、种、密、保、管、工

三、简答题(每题10分,共30分)

1、简述农业在国民经济中的地位和作用。

答案:农业是国民经济的基础,它为社会提供基本的农产品,满足人们的生活需求,同时还为其他产业提供原材料和初级产品,农业还具有生态保护、文化传承和社会稳定等功能。

2、简述中国农业的特点。

答案:中国农业具有多样性、地域性、季节性和周期性等特点,多样性表现为多种农作物和养殖品种;地域性表现为不同地区有不同的农业生产方式;季节性表现为农业生产与季节密切相关;周期性表现为农业生产需要经过一定的周期才能收获。

3、简述提高农业生产效率的途径。

答案:提高农业生产效率的途径包括:采用先进的农业技术和管理方法,提高农业生产者的素质和能力,合理配置农业生产要素,优化农业生产结构和布局,加强农业基础设施建设,保护农业生态环境等。

相关推荐

评论列表
  • 这篇文章还没有收到评论,赶紧来抢沙发吧~
关闭

用微信“扫一扫”